Туристическая дестинация в системе туризма

Горохов А.Ф., к.э.н., ведущий эксперт компании «ИнтелМедиа» (в соавторстве с Кирилловым А.Т., проф., заведующим кафедрой СКСиТ СПБГИЭУ)

Туристическая дестинация является одним из ключевых понятий в туризме. Вся туристическая индустрия так или иначе связана с понятием «туристическая дестинация». Ресурсы дестинации, ее положительный имидж являются основной мотивацией для путешествия, причиной путешествия. Туристическая дестинация представляет собой не только цель туристского визита, но также и совокупность различных ресурсов, средств, оборудования и пр. для удовлетворения нужд туриста. С точки зрения маркетинга индустрии туризма дестинация представляет собой крайне интересный феномен, имеющий собственные законы и условия для формирования и развития, разнообразные и разноуровневые компоненты и ресурсы. Дестинации в огромной степени подвержены различным внешним и внутренним воздействиям, множество факторов влияет на их жизненный цикл. Без детального анализа понятия «туристической дестинации», его сущности, структуры и функционирования невозможен анализ законов развития всей индустрии туризма.

Авторы:

Горохов Александр Феликсович, эксперт по маркетингу Проекта ЕЭС «Развитие туризма на Северо-западе России»

Кириллов Анатолий Тихонович, к.э.н., профессор, зав. кафедрой СКСиТ СПБГИЭУ

Туристическая дестинация является одним из ключевых понятий в туризме. Вся туристическая индустрия так или иначе связана с понятием «туристическая дестинация». Ресурсы дестинации, ее положительный имидж являются основной мотивацией для путешествия, причиной путешествия.

Туристическая дестинация представляет собой не только цель туристского визита, но также и совокупность различных ресурсов, средств, оборудования и пр. для удовлетворения нужд туриста.

Научное определение туристической дестинации еще только формируется в российской экономической науке. Так, Словарь международных туристических терминов, изданный в Москве в 2005 году, не предлагает определения туристической дестинации. В Словаре присутствует термин «туристический регион», как «часть страны, отличающаяся от других областей совокупностью исторически сложившихся и относительно устойчивых природных, культурных, этнографических и других ресурсов».1

Маркетинговый подход позволяет определить туристическую дестинацию, как сосредоточие ресурсов и средств, предназначенных для удовлетворения потребностей туристов. Приоритетное значение при его использовании придается маркетинговому анализу фактора спроса и структуре туристической дестинации.

С точки зрения психологического подхода туристическая дестинация представляет собой набор субъективных впечатлений, вызванных совершаемым путешествием в определенном месте и в определенное время.

Авторы полагают возможным определить туристическую дестинацию как территорию, на которой интенсивно производится и потребляется совокупность туристических продуктов, сконцентрированная во времени и в пространстве, разработанная на базе туристических ресурсов и инфраструктуры данной территории.

Это определение в достаточной мере учитывает факторы времени и пространства, но вместе с тем подчеркивает, что именно спрос является доминантой туристической дестинации, для удовлетворения которого на базе ресурсов дестинации создаются туристические продукты.

Туризм как система имеет собственную структуру, характерную многообразием внутренних связей. Туризм также является составной частью экономической системы более высокого уровня, что приводит к необходимости изучения взаимодействия туризма с внешней социально-экономической средой, взаимосвязей и взаимозависимости с окружающими макросредами.

Ряд исследователей видят систему туризма как взаимодействие экономической, политической, технологической, экологической и социальной макросред, возникающее при осуществлении путешествия.2 При этом турист является главным субъектом в каждой из представленных макросред. Он вступает в непосредственный контакт с объектом туристической деятельности, выдвигаемым каждой макросредой самостоятельно.

Система туризма, в соответствии с данной точкой зрения, это система взаимодействия двух компонентов: субъекта (туристы) и объекта туристической деятельности: туристические ресурсы, инфраструктура, туристические предприятия. Два этих компонента являются внутренними основополагающими элементами системы туризма.

Поэтому местоположение рассматриваемого нами понятия – туристической дестинации – в рамках компонента «объект» туристической деятельности.

Автор полагает, что туристическая дестинация образует отдельную подсистему компонента «объект туристической деятельности», поскольку генерирует в себе все элементы данного компонента: туристические ресурсы, туристическую инфраструктуру и туристические предприятия, расположенные в территориальных пределах дестинации.

За пределами подсистемы «туристическая дестинация», но входящие в компонент «объект» туристской деятельности, остаются туристическая инфраструктура и туристические предприятия, расположенные вне границ дестинации.

Местоположение туристической дестинации в системе туризма можно представить в виде следующей модели (рис.1):

Существует и другая научная точка зрения на систему туризма, как на взаимосвязь и взаимозависимость различных элементов, осуществляющих временное перемещение туристов из региона их постоянного пребывания в туристическую дестинацию.

Сущность туристической системы, в соответствии с данным определением, базируется на следующих принципах:

- туризм как система взаимодополняющих элементов возникает в результате перемещения и пребывания посетителей в туристических дестинациях;

- в туристической системе существует два базовых элемента: поездка в дестинацию и пребывание (включая деятельность) в дестинации;

- поездка и пребывание в дестинации происходят за пределами обычного места жительства и работы, поэтому и действия, совершаемые в период пребывания в дестинации, отличны от обычных занятий;

- перемещения в дестинацию временны и носят краткосрочный характер, т.е. турист всегда имеет намерение вернуться в регион или страну своего постоянного места жительства через определенный период;

- посещение дестинаций происходит не с целью получить там постоянное место жительства или работы.3

Очевидно, что в соответствии с данной концепцией туристическая дестинация занимает ключевую позицию, как направление, цель туризма (рис.2):

Исследователи теории формирования и функционирования туристических дестинаций отмечают, что туристическая дестинация представляет собой наиболее комплексный и важный элемент в туристической системе:

«Туристическая дестинация является удобным центром для исследования туристского движения, его вклада и значения. Действительно, дестинация сводит воедино все аспекты туризма – спрос, предложение, маркетинг, перемещение туристов и прочее. Она представляет собой во многих отношениях наиболее важный элемент системы туризма, поскольку именно она привлекает туристов, мотивирует визит и, таким образом, активизирует всю систему».4

С точки зрения маркетинга индустрии туризма дестинация представляет собой крайне интересный феномен, имеющий собственные законы и условия для формирования и развития, разнообразные и разноуровневые компоненты и ресурсы.

Дестинации в огромной степени подвержены различным внешним и внутренним воздействиям, множество факторов влияет на их жизненный цикл. Без детального анализа понятия «туристической дестинации», его сущности, структуры и функционирования невозможен анализ законов развития всей индустрии туризма.

 

1 Рябова И.А., Исмаев Д.К., Путилина С.Н. Словарь международных туристских терминов. Москва, 2005.

2 Шубаева В.Г., Афанасенко И.Д. Маркетинг туризма, СПБ, Издательство СПБГУЭФ, 2000, стр.15.

3 К.Купер, Д.Флетчер, Д.Гильберт, С.Ванхилл, Е. Богданов. Экономика туризма: теория и практика, СПБ, 1998, стр. 13.

4 К.Купер, Д.Флетчер, Д.Гильберт, С.Ванхилл, Е. Богданов. Экономика туризма: теория и практика, СПБ, 1998, стр. 108.